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INTRA – Swedish magazine


Vi mostriamo l’articolo realizzato per il magazine svedese INTRA da Daniel Gahnertz e Cecilia Erander. Cliccando il link di seguito, si accede alla versione in lingua originale corredata di numerose fotografie raccolte durante la realizzazione del servizio giornalistico:


Traduzione Swedish magazine – Intra 4/2014:  “Il ristorante la Locanda dei Girasoli è situato nella zona della Tuscolana a sud est di Roma. E’ stato aperto nel 2000 da alcuni genitori di ragazzi con sindrome di Down con l’obiettivo di creare per loro un futuro lavorativo accettabile rafforzando anche la loro autostima. Il termine girasole in italiano significa “fiore che si gira verso il sole”. Oggi sono sette i ragazzi con sindrome di Down e uno con sindrome dell’X  fragile che lavorano nel ristorante. A breve sono previste le assunzioni di altri tre ragazzi con sindrome di Williams. Fanno parte dello staff del locale anche cinque persone “normali” che, oltre a supervisionare il lavoro dei ragazzi, sono sempre a loro disposizione per sostenerli e hanno il ruolo di tutor. Nella fase iniziale dell’apertura della Locanda dei Girasoli, nessuna tra le persone coinvolte, aveva l’esperienza necessaria per gestire un locale di ristorazione e quindi la conduzione finanziaria è stata sempre difficile, in parte anche a causa della crisi economica. Periodicamente il ristorante riceveva, ai tempi di Walter Veltroni sindaco, sussidi dal Comune di Roma. Vari sostenitori, simpatizzanti e finanziatori  hanno permesso comunque al locale di rimanere aperto. Nel settembre 2013 è subentrata, nella gestione, la Cooperativa Consorzio Sintesi. Consorzio Sintesi è sinonimo di reciprocità, solidarietà e rispetto per l’individuo. Gli utili del Consorzio vengo rinvestiti all’interno della Locanda e si sta lavorando anche alla start up di un catering solidale. Anzi, le prospettive sono ancora più ambiziose. Si sta ricercando una nuova location vicina al Vaticano, nella zona nord di Roma, per attirare una clientela più ampia e si sta pianificando l’apertura di una nuova sede a Palermo. “Il lavoro ha un significato molto importante per i genitori di questi ragazzi.  Devono osare e lasciare spazio ai loro figli al di fuori del nucleo famigliare. Io lo definirei “un distacco con amore” – precisa Cristina Falcinelli – consulente per la comunicazione del Consorzio Sintesi. Quando abbiamo visitato il ristorante, nel tardo pomeriggio di un venerdì di ottobre, siamo stati accolti da un’atmosfera piena di energia. Federico Cortellessa e Viviana Polselli ballavano tranquillamente all‘interno del ristorante ancora vuoto prima di iniziare il loro turno di lavoro. Simone aspettava la sua compagna Anna Tagliabue. Oggi lei non è di turno, è il suo compleanno, compie 27 anni. Arriva intorno alle 19, l’orario di apertura del ristorante, con sua sorella, suo padre e un po’ di amici. Viene accolta da un abbraccio di gruppo da tutti i colleghi radunati all’ingresso. Tra poco arriveranno i clienti, tra questi anche il Presidente del Consorzio Sintesi Enzo Rimicci  con sua moglie. Ettore, Federico, Simone e Viviana ora servono gli ospiti ai tavoli. Emanuele è in cucina. Vediamo sfornare molte pizze, buone e croccanti. Quando lasciamo la Locanda dei Girasoli siamo di ottimo umore, saranno state la calda atmosfera e l’ottima cucina. O, per dirla alla romana: “’Na bella magnata”. Di cos’altro abbiamo bisogno?”